"Безопасность детства"

16.05.2024

В процессе развития дети стремятся к познанию окружающего мира, не всегда понимая потенциальных опасностей и не умея на них реагировать.  И чем активнее ребёнок, тем он больше подвержен опасности получить травму.

Под термином «травматизм» понимают как значительные тяжёлые травмы, так и мелкие повреждения, микротравмы.  Последние, как наиболее частые, являются источником инфекционных осложнений.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60–68%). У детей до 6 лет они составляют около 80% всех повреждений. 78% травм дети получают на открытом воздухе и  22% – в помещениях.

Наблюдается зависимость детского травматизма и от пола ребёнка: у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек.

Основные травмы у дошкольников

Детские травмы весьма многочисленны и разнообразны. Условно мы их разделили на четыре группы по частоте проявления.

1. Наиболее частыми являются следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, салазках, ледянках; травмы при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда.

2. На втором месте по частоте встречаемости травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр.

3. Третью позицию занимают травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки со стороны воспитателя; травмирование от падающих с крыш сосулек, свисающих глыб снега в период оттепели.

4. Наименее частотными является травмирование от незакрепленной мебели в группах, травмирование при ДТП, электротравмы.

Причины травмирования дошкольников

Основной причиной несчастных случаев у дошкольников является недосмотр взрослых.

Каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины получения травм.

Так, различные колющие и режущие предметы (ножницы, остро отточенные карандаши, вилки) при неумелом их использовании причиняют серьезные травмы детям всех возрастов.

Для малышей до 4-летнего возраста наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают детям поиграть. Яркие бусинки, разноцветные пуговицы могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши... Встречались случаи, когда врачи извлекали из верхних дыхательных путей ребёнка мелкие игрушки и их части, входившие в комплект комбинированных «сладких подарков».

Для детей дошкольного возраста (4–6 лет) характерно расширение круга деятельности, активность, самостоятельность, появление начальных форм самосознания. Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой – активно участвовать в их жизни. Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели. Дошкольники, в отличие от детей раннего возраста, в основном получают травмы на открытом воздухе в игровых ситуациях.

Профилактические мероприятия с дошкольниками

Одной из приоритетных задач в работе педагогического коллектива учреждения является формирование навыков и умений поведения детей дошкольного возраста в быту через игровую деятельность.

Для реализации данной задачи в работе учреждения систематизирована работа по таким направлениям, как предвидеть, научить, уберечь: в детском саду имеется методический комплект по обучению детей правилам безопасного поведения.

Работа с родителями – одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы в детском саду. Для благополучия ребенка очень важно выработать четкую стратегию сотрудничества. Ведь круг проблем, связанных с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада. Именно предметы домашнего обихода, бытовые ситуации могут стать причиной несчастных случаев. В этой связи родители должны подумать о безопасности. Поэтому необходим тесный контакт с родителями.

Цель работы с родителями – объяснить важность проблемы безопасности детей, повысить образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначить круг правил, о которых необходимо информировать, прежде всего, семью. Родители должны знать особенности клинической картины травм в зависимости от возраста ребёнка, чтобы правильно отреагировать при возникновении нештатной ситуации.

Родители для детей всегда являются авторитетом и примером для подражания.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

03.06.2024

7.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

20.05.2024

wlkwba0lfel25lu96qv15sq4w33w9i82.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».