Главный способ защиты от пожара – самому не стать причиной!
09.03.2022
Не проходит и дня, чтобы газеты, радио или телевидение не принесли сообщения об очередной аварии, катастрофе, стихийном бедствии…
Каждый из нас может оказаться в непредвиденной ситуации. Кто же поможет человеку, оказавшемуся в опасности? Прежде всего, он сам понять это – значит, сделать первый, самый важный шаг. А мы – родители в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь нашего ребенка.
Значительную часть своей жизни человек проводит в своем доме или квартире.
Нам кажется, что дома мы в полной безопасности. «Мой дом – моя крепость», - гласит известная поговорка. Поэтому мы часто пренебрегаем самыми элементарными правилами предосторожности и допускаем непростительную беспечность. Забываем выключить утюги, и телевизоры, оставляем в доступных для детей местах спички, зажигалки и т.д.
И вот из-за оставленных без присмотра включенных электробытовых приборов, повреждения электропроводки или газопроводов, шалости детей с огнем возникают пожары.
В джунглях обращаться с огнем умел только Маугли. Человек, в отличие от животных давно научился пользоваться «красным цветком». Но всякий раз, когда мы забываем об осторожности, мирный огонь превращается в страшное пламя пожара.
Главный способ защиты от пожара – самому не стать причиной!
- неосторожное обращение с огнем (непотушенные спичка, сигарета, горящая свечка, не выключенная газовая горелка);
- нарушение правил электробезопасности (большое число бытовых приборов, включенных в одну розетку). Опасны телевизор, перегревающийся в нише мебельной стенке или у батареи, поврежденные или старые провода электросети, самодельные елочные электрогирлянды;
- нарушение правил хранения и использования легковоспламеняю-щихся жидкостей (керосина, бензина), которые не только мгновенно загораются, но при горении выделяют ещё ядовитые вещества;
- близкое расположение изделий из синтетических и других материалов к источникам возможного возгорания электроплитам, каминам;
- невнимательность в обращении с пиротехническими игрушками (бенгальскими огнями, фейерверками, хлопушками).
Правила поведения при пожаре:
- почувствовать запах дыма, обязательно выясните, откуда он идет, не горит ли что-нибудь в квартире;
- если в вашей квартире произошло возгорание, в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону 01. При этом сообщите дежурному:
- причину вызова (что горит);
- точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код),
- свою фамилию и номер телефона;
- Обязательно запишите или запомните фамилию и номер дежурного, принявшего ваш вызов;
- Объясните, как лучше подъехать к дому, сколько в нем подъездов;
- Если огонь невелик, попробуйте справиться с ним сами, используя подручные средства для тушения: плотную мокрую ткань и воду;
- Если огонь распространяется дальше, срочно покиньте квартиру.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.03.2022
Дата обновления: 09.03.2022
Дата публикации: 09.03.2022