Половое воспитание
06.12.2021
Половое воспитание является неотъемлемой частью в воспитании, как мальчиков, так и девочек. Учёными доказано, что появляясь на свет, у человека уже есть сексуальный потенциал. Сексуальность – это физиологическая потребность, заложенная ещё в утробе матери на генном уровне.
Половое воспитание, как и любое другое, необходимо начинать как можно раньше. В 3 года ребенка уже считают личностью, он хорошо осознает свою половую принадлежность и четко отвечает на вопрос мальчик он или девочка. Конечно, беседовать со своим ребенком "по половому вопросу" достаточно сложно. Родители не всегда сразу могут подобрать нужные слова, беспокоятся о том, что могут сказать слишком много или наоборот, слишком мало. Как уловить тот самый нужный момент, чтобы все произошло во время. Сложность вопроса состоит еще и в том, что нас, взрослых, обычно не готовят к таким беседам, а самим спросить неловко, а иногда и не у кого, потому что так в народе принято – эта тема стыдная и говорить о ней неприлично.
Целью правильного полового воспитания является формирование у ребенка гетеросексуальной ориентации, то есть полового влечения к человеку противоположного пола.
Мальчики, от рождения обладающие нервными и гормональными механизмами, позволяющими с помощью органов чувств определять половые признаки женщин, учатся к ним приближаться, привлекать их и общаться. Девочки, обладающие такими же способностями по отношению к противоположному полу, учатся привлекать к себе мужчин.
Половое воспитание, если ребенок не имеет врожденных заболеваний, проходит три этапа.
На первом этапе (от года до трех лет) ребенок уже начинает анализировать взаимоотношения отца с матерью. Родители являются для него образцом для подражания, ведь других примеров у него перед глазами еще нет. Он подмечает все нюансы их поведения, в дальнейшем часто его повторяя.
На первом этапе полового воспитания ребенок самостоятельно учится отличать мужчину от женщины и соотносить себя со своим полом.
На втором этапе (от трех до четырех лет) ребенка необходимо научить играть в “дочки-матери”.
Прежде всего надо познакомить его (если такого знакомства еще не было) с ребенком противоположного пола, делая обязательно акцент на том, какой он хороший, приятный, заслуживающий дружбы и доверия. Знакомство мальчика с девочкой должно сопровождаться словами: “Какая она симпатичная и т.д.!” И точно так же – для девочки. Всегда нужно находить заслуживающие похвалы достоинства, подчеркивая при этом и половые различия (например, силу и ловкость мальчиков, нежность и привлекательность девочек).
Затем следует научить, как играют в “дочки-матери”. Дети должны знать, что сначала люди знакомятся, затем влюбляются, потом женятся и после этого рожают и воспитывают сыновей и дочек. Ребенок усваивает, что, вырастая во взрослых мужчину и женщину, он может и должен выбрать себе супруга, сыграть свадьбу и совместно воспитывать своих детей. И что это – хорошо.
Родителям необходимо помнить, что именно в три-четыре года в мозгу ребенка окончательно созревают “нервные центры”, отвечающие за ощущение наслаждения от телесных (эротических) контактов с внешним объектом. Начинает действовать “правило приоритета первого контакта”! Тактильная (прикосновение) и обонятельная информация. воспринятая мальчиком от женщины, закрепляется в подсознании в виде полового влечения к женщинам (мужское либидо), а воспринятая от мужчины – как влечение к мужчинам (женское либидо).
Вот почему в этом возрасте так необходима разнополая дружба между детьми!
Третий этап (четыре – семь лет) – это этап первого прикосновения к своей симпатии.
У детей этой возрастной группы возникает первое чувство влюбленности. Оно обычно сопровождается откровенными признаниями: “Мама, когда я вырасту, то женюсь на Олечке…” или “выйду замуж за Сашу и рожу тебе внука…” Эти высказывания следует поощрять и хвалить за правильные платонические чувства. Ни в коем случае нельзя стыдить, принижать или насмехаться над ребенком или объектом его чувств!
Очень важно, чтобы родители были в курсе “любовных” переживаний своего ребенка. Рекомендуется даже создать ему условия для прикосновения к “симпатии”.
Что интересует малышей?
Специалисты отмечают, что именно в дошкольном возрасте интерес ребенка непременно сосредотачивается на проблемах пола. Детские вопросы можно классифицировать следующим образом:
- Ребенка 2-3 лет интересует собственное тело, половые органы, он выясняет признаки различия между мужчиной и женщиной;
- 3-4-летний малыш хотел бы узнать, откуда берутся дети, кто их приносит, откуда взялся он сам;
- В 5-6 лет в центре внимания ребенка вопрос, как дети попадают в мамин живот, как они оттуда выходят и как растут и развиваются;
- В 6-7 лет центр внимания смещается на роль отца в рождении детей; на то, почему дети бывают похожими на своих родителей.
В дошкольном возрасте можно говорить только о прелюдии к половому воспитанию.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.12.2021
Дата обновления: 09.12.2021
Дата публикации: 06.12.2021