Принципы жизни и воспитания в ДОО
01.02.2024
⎯ Каждый ребенок полноценно проживает все этапы детства.
⎯ Образование соответствует возрасту детей.
– Обучение и воспитание ведутся с учетом особенностей каждого ребенка. Принцип, который подразумевает, что в жизни общества участвуют самые разные люди и ни один из них, вне зависимости от внешности, происхождения, гендера, физических данных, состояния здоровья и любых других признаков, не чувствует себя обделённым и исключённым.
– Принцип ценностного единства и совместности. Единство ценностей и смыслов воспитания, разделяемых всеми участниками образовательных отношений, содействие, сотворчество и сопереживание, взаимопонимание и взаимное уважение.
– Следование примеру — ведущий метод нравственного воспитания. Пример — это возможная модель выстраивания отношений ребёнка с другими людьми и с самим собой, образец ценностного выбора, совершённого значимым другим. Особое значение для духовно-нравственного развития обучающегося имеет пример педагога.
⎯ Ребенок признается полноценным субъектом дошкольного образования. Каждый ребенок имеет право на признание его в обществе как личности, как человека, уважение к его персоне, достоинству. Совместная деятельность взрослых и детей – деятельность двух и более участников образовательного процесса (взрослых и воспитанников) по решению образовательных задач на одном пространстве и в одно и то же время.
⎯ Познавательные интересы и деятельность формируются у детей с помощью разных видов и форм деятельности.
⎯ Дети знакомятся с традициями и социокультурными нормами семьи, общества и страны. Культура и образование взаимосвязаны: общий объект — человек культуры и образования; универсальные ценности: культура, образование, гуманность и т.д; творческий характер культурнопедагогической деятельности (не случайно К.Д. Ушинский называл педагогическую практику искусством); общие функции — развитие, обучение и воспитание человека. Образование должно проводиться в контексте определенного типа культуры. Культурологическая парадигма фокусируется скорее не на знании, а на усвоении культурных элементов. Педагог должен быть носителем высокой культуры, он сам является ценностью и производит новые ценности — выпускников дошкольного образования — и, таким образом, идентифицирует себя с культурой. Педагогическая деятельность — это прежде всего диалог культур, обмен культурными ценностями (а не только передача знаний, навыков и умений).
⎯ Педагог ДОО поддерживает инициативу ребенка во всех видах деятельности.
⎯ ДОО активно взаимодействует с семьями воспитанников.
⎯ Учитываются этнокультурные, индивидуальные особенности воспитания каждого ребенка.
Перечисленные выше принципы реализуются в Укладе ДОО, включающем воспитывающие среды, общности, культурные практики, совместную деятельность и события.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2024
Дата обновления: 15.02.2024
Дата публикации: 01.02.2024