Одарённые дети

07.10.2025

Одарённые дети — это дети, которые значительно опережают своих сверстников в умственном развитии или демонстрируют выдающиеся специальные способности (музыкальные, художественные, спортивные и другие). 

Некоторые признаки одарённости у детей в ДОУ:

·         быстрое усвоение материала на занятиях;

·         широкий кругозор;

·         хорошая память;

·         интерес к сложным задачам;Хочу такой сайт

·         склонность задавать вопросы;

·         наблюдательность.

 

Одарённые дети часто испытывают трудности в общении с другими дошкольниками, теряют мотивацию к обучению, если на занятиях стало неинтересно. Зачастую они не умеют подстраиваться под коллектив, болезненно воспринимают несправедливость, собственные неудачи. 

Выявление одарённых детей в ДОУ начинается с первого дня работы воспитателя в группе. Для этого используются метод наблюдения и стандартизированные методики. Также определить уровень одарённости детей помогают мероприятия, где они могут проявить свои творческие, интеллектуальные, коммуникативные и другие способности. 

Для одарённых детей разрабатывают индивидуальные образовательные маршруты, так как стандартные образовательные программы им не подходят. В них активно включаются нестандартные педагогические подходы: ТРИЗ (изобретательские задачи), LEGO Education WeDO и другие.

Формы работы с одарёнными детьми в условиях ДОУ: творческие объединения, кружки, проектная деятельность, экспериментально-исследовательская деятельность, выставки, конкурсы, творческие отчёты, презентации.

Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития.pdf (скачать) (посмотреть)
Письмо по работе с одаренными детьми.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические разъяснения по работе с одаренными детьми в ДОО.pdf (скачать) (посмотреть)
Как готовить педагогов для работы с одаренными детьми.pdf (скачать) (посмотреть)
Выявление творчески одаренных детей и составление банка данных.pdf (скачать) (посмотреть)
Как выявлять одаренных детей и организовывать их образование.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».